Texte de l'activité 2 (pour ceux qui n'arrivent pas à lire le document distribué)
Lazzaro Spallanzani (1729-1799), abbé et professeur d’histoire naturelle
à l’université de Pavie, reprend les travaux de Réaumur sur la digestion.
Il émet l’hypothèse que la digestion est un phénomène purement
chimique : les aliments seraient rendus liquides par des substances
chimiques sécrétées par les organes. Après avoir récupéré un peu de
liquide contenu dans son estomac, il réalise l’expérience suivante :
« J’en fis entrer dans un tube en verre(…) ; je mis avec ce suc quelques
brins de chair (…). Je le plaçai dans un fourneau où on éprouvait à peu
près la chaleur de mon estomac ; j’y mis aussi un tube semblable avec
une quantité d’eau qui était la même que celle du suc gastrique pour me
servir de terme de comparaison.(…). Voici les éléments que j’observai.
La chair qui était dans le suc gastrique commença à se défaire avant 12
heures et elle continua insensiblement jusqu’à ce qu’au bout de 35
heures, elle avait perdu toute consistance (…). Il n’en fut pas de même
dans le tube où j’avais mis de l’eau (…) : la plus grande partie des fibres
charnues plongées dans l’eau étaient encore entières au bout du
troisième jour. »
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