jeudi 4 novembre 2021

 Correction de l'exercice p 330 pour les 5B uniquement

La consigne donnée dans l'exercice peut être formulée sous forme de 2 questions :

Pourquoi est-ce les fabricants de lessive ont utilisé de l'enzyme provenant du suc gastrique ?


Les fabricants de lessive ont constaté que les bouchers de Paris trempaient leurs tabliers tâchés par la viande crue dans du suc digestif de boeuf pour les blanchir.

D'après le document 2 on observe qu'un morceau de viande trempé dans du suc gastrique (contenant l'enzyme gastrique) était digéré en 10 min à une température de 37°C. C'est pourquoi ce suc permet l'élimination des tâches (l'enzyme salivaire n'a aucun effet sur la viande ; celle-ci se retrouve intacte après 10 min à 37°C).



A quelle température devait-on utiliser cette enzyme et pourquoi ?


On doit utiliser cette enzyme à une température de 37°C. On observe en effet dans le document 2 qu'à une température de 65°C le processus de digestion de la viande n'a pas lieu. 

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